やすこさんの味
作者の方のお母さまでいらっしゃる「やすこさん」が作る、富山の食材を使った芳醇な 郷土料理を紹介するページ。軽くてセンスの良いページたちに、ちりばめられた、沢野ひとしさんを彷彿させる イラストも泣かせる。「今日なん食べたいけ〜」と呼びかける「やすこさん」の後姿からは、郷土料理の達人の オーラが出ているようだ。レシピは、全部作ってみたくなるほどおいしそうで、材料のウンチクも秀逸。 リンク帖も、みがきぬかれていて圧倒されるが、なんと本格的な英語ページもあり、ただの翻訳ではなく、 日本の家庭料理の紹介も含めて、ホンモノの海外向けのコンテンツになっている。旅行写真を並べただけで 喜んでいる、どこかのページの作者には、是非見ていただきたいものだ。
「今日なん食べたいけ〜」っていう、あたたかい富山ことばを聞きたい方のために、音声機能も隠されて いるみたいですよ。

ヤマダフーズのHPへようこそ
化学肥料,ポストハーベスト,遺伝子組替えなど,人体に影響を及ぼす疑いのある人為的なものを畑から貯蔵,輸送,工場まですべての過程で排除しています。
自然界から納豆菌として利用できる菌を探し出し,現在は納豆の味わいや栄養価を特徴付ける納豆菌を何十種類も保有し,製品の特徴に応じて使い分けています。
納豆にこだわり続ける意気込みが泣かせる。

ウナギ情報館
ウナギ、食べましたか?まだまだ、暑い日が続きます。疲労回復に鰻蒲焼をどうぞ
ふんわり広場にようこそ(ソフトクリームのお祭り広場)
このコーナーでは、ソフトクリームが生まれてから今日までの歩みを簡単に解説します。起源は4000年も前の中国です。
ふんわりソフトなこのページには、もちろんリンク禁止の文言はいっさいありません。

農産物こうやって作ってます
このホームページは日常食べている農産物がどの様にして作られているのか、北海道十勝芽室町の粟野農場が紹介するページです。
十勝の雄大な農業は、僕の知ってる世界とはずいぶん違う。

ぱくぱく
おいしいものを、おいしいまんま!産地直送こだわりの食品を、素早く探すための検索システムです!食文化に触れることや、ショッピングも楽しめます。 僕(ぱっくん)が皆さんを美味しい世界に案内するよ。よろしくね!
キッチンクー
料理研究家 滝口博子さんのページ。写真がとっても綺麗だけど、なんでお菓子レシピはないのかなあ。
茹で蛸、生だこ
 「土用中の蛸は親にも食わすな」の諺どおり、夏の蛸は親にも食べさせず、自分だけで食べたいというほど美味しい。

回転寿司占いワールド
5皿選べばあなたの運勢がまるわかり。リアルにくるくる廻るお寿司たちは一見の価値あり。
萩原農場のスイカネットweb
スイカに冷やして食べる以外の食べ方なんてあるわけないはず・・・え? スイカ全席料理??? スイカのフライ? スイカのたたき???

おやじのための自炊講座
食べたいものだけ作る。 おやじの料理とは、そういうことだ。
イーモニ・ドットコム
商品モニタの情報が満載。タダで商品使えて、イチャモンつけて感謝される。イチャモン好きにはたまらないサイト。 
犀林茶寮(さいりんさりょう)
「こそっと一服、ほっと一息。気に入った席に腰掛けて、すこーし、休んでいきませんか」。
店主の「かつみ」さんは、小林カツ代さんの大ファンだそうです。 関西圏外に、こんなにカツ代さんに着目してくださる方が、いらっしゃるとは。。。。。 岩手・盛岡のおいしい情報が、どんどん増えそうで、楽しみです!
 
スピードクッキング
働く女性に贈る、スピーディで簡単なお料理レシピ集です。オフィスからちょっとのぞいて、今晩の夕食にどうぞ。 毎週、月・水・金に、新しいレシピをご紹介しています。

全国毒物食品連絡会
美味しいものが食べたい! 美味しいものを届けたい! 世の中の誰もがそう思っているわけでもないらしい・・・

COCKTAIL WONDERLAND
カクテルのレシピ(登録数552)、カクテルの作り方や使われる酒についてなど、カクテルについてのさまざまな知識を紹介しています.

謎の菓子職人たかちゃん
「上手な人は作業台がきれいなのです。きれいといってもピカピカというわけではありません。なぜなら生地が跳んだり、落ちたりするのはちょくちょくありますからね。ではどういうことを言うのかというと、無駄なものがなく、右手で使うものは右側に、左手のものは左に整理されており、動きがスムーズにできるよう工夫されているということです。そう、これは何もお菓子だけでなく、料理、日曜大工、お掃除などいろんなことに共通していることでしょう。」
職人の鑑(かがみ)のような方・・


おばあちゃんの知恵袋
いつもおばあちゃんの知恵袋を見ていただいてありがとうございます。皆さんの生活にいい情報をお届けします。よろしくお願いします。

ABOUT牛
このWEBでは和牛をみなさんにたくさん食べてもらえるように、そして自分らの仕事が少しでも 理解してもらえるように願いをこめて話題を提供していきたいと考えています。

Yahoo!グルメ
Yahoo! JAPANの食に関する情報コーナー「Yahoo!グルメ」に8日、「グルメなレシピ情報」が追加された。主婦と生活社が所有するレシピの中から、料理とお菓子約1,400品が掲載されている。

いいなプリンワールド
2000人以上の会員数を誇る「1日1プリン友の会」の方々が運営する膨大なプリン情報サイト。インパクにも参加しているらしい

キューピー3分クッキング
「キューピー3分クッキング」と聞いて、「あの」音楽が耳に浮かばないヒトが日本に存在するのだろうか。RealPlayerをインストールすれば、なつかしい音楽ばかりか、本日の放送が動画で見られる!! 「過去のレシピ」は即戦力としてお役立ち度は高い。

ボブとアンジー
レシピ検索の定番、料理レシピ集4500以上。

キッコーマンホームクッキング
こちらは料理レシピ1000点だけど和食に強い。

あしたのもと AJINOMOTO
かならず見つかる本日のこんだて。なんでもかんでも、自社製品の化学調理料とか人工甘味料をすべりこませる、販促重視のおとぼけレシピだが、そこを我慢すると、日常のこんだてづくりの強力な味方になるかも。

お料理レシピ(雪印)
お料理レシピへようこそ!簡単でおいしい料理が盛りだくさん!!毎日のお料理に変化と彩りを加えてみてくださいね。

みそ健康づくり委員会
みそ健康づくり委員会は全国味噌工業協同組合連合会(全国8ブロック・52組合・約1600企業)が、すぐれた健康食品である味噌を皆様の健康増進に役立てていただけるように設立した組織です。味噌の効用に関する科学的データ等の収集、料理メニューの開発、PR活動を積極的に展開しております。

ゆずを使った料理の紹介
水尾で作っている、ゆずを使った料理の紹介をします。*印のものは、私達水尾小学校児童会のオリジナルメニューです。

点子さんのごはんのおうち
「らでぃっしゅぼーや」が、うちの野菜の原点です。ダンボールいっぱいのエビでこさえたエビづくしは、エビ好き垂涎の光景!

太田屋醸造(株)
創業天保2年、名古屋で白醤油を製造&販売。味噌&醤油の情報は、あなどれない。

菓子まし娘のお菓子講座
お菓子の名門、辻製菓専門学校が送る、手軽に作れるお菓子レシピ集と、お菓子の基礎知識。イラストも可愛いけど、このタイトルは、誰か反対しなかったのだろうか・・・

サンマ焼きの秘伝
秋だ! サンマだ! 塩焼きだ! おいしいサンマの見分け方、上手に焼く方法、生焼けサンマの救済策。 

信州きのこのクッキング
秋だ! きのこだ! きのこ鍋! 長野のヒトたちは、ホントにきのこの扱いが上手い。スーパーには天然きのこが30種類以上並ぶ。 ←実話

富士山のきのこたち
富士山のきのこの見分け方、おいしい調理法など。

やさい・くだもの百科ホームページ
このやさい・くだもの百科には約60種の作物と,その品種約600種が納められているデータベースです。

JAごはん家族
おこめについての情報が、てんこ盛りだヨ!

そば道場
松屋製粉のそば打ち&そば粉料理情報。おいしいオムレツ作れるより、完璧な『そばがき』作れるほうが、新しいかも。。

@NIFTY料理フォーラム
レシピだけではなく、料理に関する話題も満載。

MOTTO!食品衛生
このホームページには,食品添加物の安全性や食中毒の予防法など,食品衛生に関する情報を掲載しています。

ソースPLUS
ブルドッグソース提供のソースが美味いレシピ集。これだけ集めると壮観かもしれない。

オリエンタルカレー
オリエンタルカレーのスプーンをまだ持っていて、カレー食べるときは、それを使うことになっている家庭も、日本のどこかには、あるんだろうなあ。

まんぷく
食料品専門のショッピングモール。アルコール、海産物、肉製品、菓子、加工食品などさまざまな食材を総合的に扱っている。「日本全国市場マップ」で都道府県から食品を検索できるのは、さながら物産展の趣。

三重の地納豆
地納豆の通販とレシピ集。